ご挨拶

店主からのご挨拶

青梅らしさにこだわります

本物とは飽きの来ないものだと思います

日本の各地に名水が迸る地がございます。

青梅の地も清らかな水に恵まれ、酒造法と菓子技法を合わせ「酒饅頭」の名品が受け継がれてきました。

私どもの「麴発酵造り酒饅頭」は昔ながらの製法にこだわり、米と米麹で「もろみ」をつくり、じっくりと自然発酵で熟成させる。日本酒づくりの最初の工程と全く同じ手間をかけます。

梅酒を使った「カステラ」梅の甘露煮の入った焼き菓子「お世話やき」など青梅にこだわった商品作りも行っています。

伝統の中の革新。文化、知識、意識、責任感がモットーです。

子供たちと和菓子を結ぶ、地域活動にも積極的に行っています。

今後とも、「和菓子処 は万の」をよろしくお願いします。

経歴  東京製菓学校 卒業

あら珠(東京練馬区) にて修行 (コンクール、 技術審査会等に出展し数個の賞を受賞。専門誌にも多々掲載。)

は万の 開店 (実家は卸売専門のため個店販売に変更)

和菓子1級技能士(労働厚生大臣認定)、製菓衛生師

青梅総合高校 製菓実習授業の講師 2006年から2021年の15年間

防災士、 青梅市固定資産評価委員

テレビ朝日(料理研究家 土井善晴氏、ジャニーズ風間俊介氏、取材来店)

タマケーブルテレビ テレビ東京 等で放映。

雑誌「料理通信」発酵食品特集で掲載。

店主 濱野 孝之

姉妹都市ドイツ・ポッパルト市交流団と高校生のお菓子作り

製菓実習授業