店主からのご挨拶
青梅らしさにこだわります
本物とは飽きの来ないものだと思います
日本の各地に名水が迸る地がございます。
青梅の地も清らかな水に恵まれ、酒造法と菓子技法を合わせ「酒饅頭」の名品が受け継がれてきました。
私どもの「麴発酵造り酒饅頭」は昔ながらの製法にこだわり、米と米麹で「もろみ」をつくり、じっくりと自然発酵で熟成させる。日本酒づくりの最初の工程と全く同じ手間をかけます。
梅酒を使った「カステラ」梅の甘露煮の入った焼き菓子「お世話やき」など青梅にこだわった商品作りも行っています。
伝統の中の革新。文化、知識、意識、責任感がモットーです。
子供たちと和菓子を結ぶ、地域活動にも積極的に行っています。
今後とも、「和菓子処 は万の」をよろしくお願いします。
経歴 東京製菓学校 卒業
あら珠(東京練馬区) にて修行 (コンクール、 技術審査会等に出展し数個の賞を受賞。専門誌にも多々掲載。)
は万の 開店 (実家は卸売専門のため個店販売に変更)
和菓子1級技能士(労働厚生大臣認定)、製菓衛生師
青梅総合高校 製菓実習授業の講師 2006年から2021年の15年間
防災士、 青梅市固定資産評価委員
テレビ朝日(料理研究家 土井善晴氏、ジャニーズ風間俊介氏、取材来店)
タマケーブルテレビ テレビ東京 等で放映。
雑誌「料理通信」発酵食品特集で掲載。
店主 濱野 孝之
姉妹都市ドイツ・ポッパルト市交流団と高校生のお菓子作り
製菓実習授業